티스토리 뷰

잇몸 건강에 안좋은 음식이 뭐가 있을까요?

기본적으로 잇몸은 영어로 진지바라고 하는데요. 이부분은 실제로 치아를 지지해주는 매우 중요한 역활을 하게 됩니다. 그리고 최신의 가장큰 심미적인 영향을 미치기도 하구요. 그래서 치아건강을 잘 지키려고 한다면 몇가지 음식을 주의 해야합니다.

치아건강때문에 아파하는 모습
치아건강때문에 아파하는 모습

  1. 당도가 많은 음식: 당분이 많은 음식과 음료를 섭취하면 구강 내 유해한 박테리아가 증가하여 잇몸 질환을 일으킬 수 있습니다.
  2. 치아에 붙을 끈적끈적한 음식: 사탕이나 말린 과일과 같은 끈적한 음식은 치아와 잇몸에 달라붙어 박테리아가 번성할 수 있는 먹이 공급원을 제공하고 플라그 축적을 증가시킬 수 있습니다.
  3. 당으로 바뀌는 녹말이 많은 음식: 빵과 크래커와 같은 녹말이 많은 음식은 입안의 치태를 증가시켜 잇몸 질환을 유발할 수 있습니다.
  4. 치아를 상하게 하는 산성 식품: 감귤류 및 주스와 같이 산성이 강한 식품 및 음료는 치아의 법랑질을 부식시켜 잇몸 질환에 더 취약하게 만들 수 있습니다.
  5. 딱딱한 음식: 얼음이나 딱딱한 사탕과 같은 딱딱한 음식을 씹으면 잇몸과 치아에 손상을 주어 잇몸 질환을 유발할 수 있습니다.

설탕이 적고 과일 및 채소와 같이 영양이 풍부한 식품이 풍부한 건강한 식단이 잇몸 건강을 증진하고 잇몸 질환을 예방할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 또한, 정기적인 칫솔질과 치실 사용, 정기적인 치과 검진은 건강한 잇몸을 유지하는 데 매우 중요합니다.

댓글
최근에 올라온 글
글 보관함